• Sconto del 10% su tutti i prodotti
Promo
Imballaggi alimentari

Gli imballaggi alimentari svolgono una funzione fondamentale: difatti oltre alla parte strutturale, relativa al sostegno del peso, dell'ecosostenibilità e rispetto delle normative vigenti, vi è anche la parte visiva, che può o meno disporre favorevolmente il cliente all'acquisto o al ritorno.

Sull'importanza del packaging e le principali tipologie di imballo avevamo trattato in questo precedente articolo, qui ci soffermeremo soprattutto sulla storia e le molteplici varietà di imballaggi alimentari.

Speriamo che queste informazioni possano esserti utili o semplicemente possano saziare la tua curiosità.

 

 

La storia

grande scaffale

Trasportare beni e, in particolare alimenti, è sempre stata un'attività importante nelle diverse civiltà umane che, nel corso dei secoli, hanno trovato diverse soluzioni per ovviare a questa necessità vitale per la sussistenza.

Brocche, orci e contenitori vari, realizzati con le più disparate tecniche di artigianato, hanno trasportato olii, vini, pane e prodotti che la terra ha generosamente dispensato.

Poi, con l'avvento della produzione industriale e delle società di massa, gli imballaggi si sono differenziati e specializzati in gran numero, per sopperire alla crescente richiesta di prodotti e alle esigenze sempre più raffinate dei consumatori e del marketing.

Ancora, con l'avvento del mercato globalizzato, dell'e-commerce e delle spedizioni online, anche il commercio di prodotti alimentari, su scala nazionale e internazionale ha guadagnato un nuovo slancio, con meccanismi di produzione sempre più innovativi e la ricerca di un packaging accattivante oltre che funzionale.

 

 

Tipi di imballaggi alimentariscatola per pasticcini

Gli imballaggi alimentari fanno parte della nostra vita quotidiana in modo così pervasivo che non ci facciamo nemmeno più caso: i cartoni per la pizza, le buste per il pane, i sacchetti per l'ortofrutta, finanche ai vari vassoi molto usati nei bar per il take away, appositamente pensati per contenere bicchieri con caffé e altri cibi da asporto.

Vediamo nel dettaglio i più importanti e quali caratteristiche debbono presentare:

  • Buste per panini o patatine: debbono essere realizzati in apposita carta antigrasso
  • Contenitori in plastica: in apposite plastiche per alimenti, come ad esempio il PET
  • Scatole per torte e pasticceria in generale: quasi sempre di colore bianco, quadrate, tonde o rettangolari, presentano una maniglia per il trasporto
  • Vaschette in alluminio: onnipresenti in tutte le case e attività di ambito gastronomico, grazie alla loro estrema versatilità che le rende adatte al trasporto, la conservazione in frigo e il riscaldamento
  • Vassoi per bicchieri: ideali per tutti quei bar e fast food con servizio di asporto, realizzati appositamente per trasportare bicchieri con la massima comodità
  • Sacchetti per biscotti: talvolta totalmente o parzialmente trasparenti per poter vedere e apprezzare il contenuto
  • Sacchetti in carta: quelli in carta leggera per il pane, i grissini, i croissant ecc.
  • Buste termiche: laddove è richiesto un controllo della temperatura per preservare il contenuto come nel caso di gelati, medicinali ecc.

 

 

Imballaggi alimentari ecosostenibili

Scaffale da arredamento e stoccaggio

 

Con il passare del tempo, l'uomo ha acquisito maggiore consapevolezza dei processi che regolano la vita dell'ambiente e del pianeta, e al contempo, ha acquisito una maggiore coscienza ecologica che ha permesso il diffondersi di materiali riutilizzabili e riciclabili.

La scienza e le aziende sono alla continua ricerca di nuovi materiali sempre più ecologici ed economici che possano soddisfare le esigenze dell'uomo senza danneggiare il luogo ove si vive.

I consumatori di oggi sono sempre più attenti a queste tematiche e il packaging diventa un fattore sempre più determinante per indirizzarne le scelte.

La carta e il cartone sono il primo materiale che ci viene in mente, essendo naturalmente riciclabile e biodegradabile, ma anche dal lato delle plastiche, si lavora continuamente per trovare soluzioni compostabili ed ecologiche.

 

 

Conclusioni

Siamo giunti alla fine di questo breve viaggio alla scoperta dei packaging alimentari e abbiamo visto che è un esigenza vecchia quanto l'uomo.

Siamo sicuri che la loro forma assumerà estetiche e materiali sempre più innovativi, ma la loro irrinunciabile funzione di base non cambierà mai: nel mondo odierno sono un'importante lato del marketing, chissà come saranno in futuro?

Speriamo questo articolo sia stato di tuo gradimento, continua a seguirci per altri aggiornamenti sul mondo del packaging e non solo.